Итоговое сочинение 2017

Какая разница между истинной и ложной целью?

Наверное, каждый из нас ставит перед собой цели и часто не задумывается , истинные они или ложные.  А понимать , правильный ли мы путь выбрали очень важно. Об этом  рассказ А. И. Куприна «Господин из Сан-Франциско», главный герой которого человек с типично материальными целями  в жизни, такими, как богатство и статус.  Он поставил перед собой задачу заработать много денег, и, обойдя в успешности тех, на кого он равнялся, он понял, что его цель достигнута, и отправился в путешествие по Старому свету: в Ниццу, Неаполь, в те места, где проводят время все самые богатые и уважаемые люди, к числу которых господин из Сан-Франциско  так хотел примкнуть. Но жизнь главного героя обрывается, можно сказать, в самом разгаре: он умирает. После смерти с телом господина из Сан-Франциско происходит абсурдно-унизительная ситуация: его погружают в  пустой ящик из-под содовой и всеми забытое везут домой. Почему же  такого солидного, богатого, кажется, уважаемого человека после смерти не удостоили хотя бы мало-мальски почтительного отношения? Почему про него вдруг все забывают, будто он ничего не значил для них?
Обратимся к жизненным целям. Цели в жизни главного героя были исключительно материальные, корыстные. Автор всячески намекает, что у героя не было стремления к духовности. Он мог флиртовать с женщиной на глазах у своей дочери, мог назвать бедняков оборванцами и людишками.  Из этого видно , что при жизни главный герой сам не проявлял уважения к тем, кто ниже его был по статусу, позволял себе унижать людей. Но господин обладал деньгами и потому некоторой властью,  а после смерти все материальное уходит. Автор подводит нас к тому, что все материальное ложно. Оно имеет вес только при жизни, после смерти все материально равны.  И только стремление к духовному  есть истинная цель.  После смерти все духовное, что сделал человек, (проявил доброту, оказал помощь) останется  в памяти окружающих его людей. И человека не забудут, его будут  благодарить за содеянное и после смерти.  Материальное есть средство для достижения цели, а не сама цель.
Возможно, господин их Сан-Франциско «существовал», работая  не покладая рук, как пишет Бунин, ради познания мира ? Нет. Его не интересуют танцы известных знаменитостей (их он видел на открытках) он не радуется  красоте окружающего мира, как  лодочник Лоренцо. Интересно, что автор не дает имени главному герою, показывая его безликость и незначительность. Один интерес преследует господина из Сан-Франциско  и на корабле: оказаться среди таких же, как и он, роскошно одетых людей, есть, пить вдоволь, наслаждаться фальшивыми отношениями и ложью, которые  проявляется даже в семейных отношениях. И все от того, что цель, к которой шел господин из Сан-Франциско,  ложная.
Разница между истинной и ложной целью очевидна. Истинная цель есть благо не только для самого человека, но и для окружающих. Это что-то вечное, незыблемое.  Ложная же цель -  это стремление получить что-то преходящее, мнимое, как в рассказе И.А. Бунина: деньги , статус, это то, что противостоит духовному развитию человека.


467 слов
Я хочу продолжать жить в мире,
 где еще существует верность. А  клятвы в любви даются навечно».
            Легко ли жить  в мире, где присутствует предательство, где любовь для людей является лишь игрой? Неужели мир, в котором клятвы в любви  даются навечно, является идеальным? На эти вопросы  мы можем ответить   , прочитав рассказ А. М. Горького  «Старуха Изергиль».
            Уже с самого начала  рассказа дается описание главной героини. И внешность у нее не весьма приятная: сухой голос. черные тусклые глаза слезились . что же такое сделала старуха, что не получила пощады даже от природы?  Старуха Изергиль, сама того не замечая,  дает ответ на этот вопрос. Рассказывая свои истории , она вспоминает разных мужчин из разных мест ее пребывания. Находясь  в «стране большой реки», в Турции, в Польше , она была любима и любила. Со своими  «кавалерами» она поступала часто эгоистично. Кого-то она бросала и шла уже к другому, для кого-то отношения  с ней закончились смертной казнью. Главным для старухи Изергиль  в жизни было удовлетворение своих желаний. Сама героиня называет свою жизнь игрой, от которой она устала. Если старуха Изергиль  и спасала своих возлюбленных, то делала она это не столько ради их блага, сколько ради себя. Но в рассказе Горького есть другой персонаж- это Данко, который жертвует своей жизнью ради спасения людей.  Автор показывает героизм Данко, когда он возглавляет поход племени  через темный, непроходимый лес. Однако, несмотря на то что  люди  сами просили , чтобы их вел Данко, они испытывали чувство ненависти к нему и хотели   убить его. Но Данко настолько любил людей, что вырвал из груди свое сердце, которое сияло ярким огнем и помогло людям выйти из мрака. Хотя Данко не давал клятву, он  верен был своей альтруистической идее.
             Наверное, в идеальном мире должны жить такие романтические герои, как Данко. В таком мире мог бы жить и бедный телеграфист Желтков, о котором пишет И.  А . Куприн в повести «Гранатовый браслет». Герой  остается верен любви Вере Николаевне Шеиной в течение многих лет , он дарит ей самое дорогое, что  у него было, - гранатовый браслет. Он не  хочет мешать семейному счастью своей возлюбленной и не в силах победить любовь находит единственный выход – самоубийство. В памяти Веры Николаевны навсегда останется Желтков как символ вечной любви, которая сильна как смерть.
            Почему же авторы рассказа «Старуха Изергиль» и повести «Гранатовый браслет» заканчивают произведения трагически?  Вероятно, они , как и я, хотели бы жить в таком мире, где есть такие  возвышенные  чувства, как вечная любовь, верность и преданность.
                                                                                              401 слово
           


Комментариев нет:

Отправить комментарий