среда, 5 ноября 2014 г.

 9 октября 2014
Объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе
Шведская академия объявила лауреата Нобелевской премии 2014 года по литературе. Им стал французский писатель Патрик Модиано (Patrick Modiano). Формулировка Нобелевского комитета звучит следующим образом: «За искусство памяти, с которым он раскрывает самое неуловимое в человеческой судьбе и показывает жизнь в оккупации».
Российские писатели–лауреаты Нобелевской премии по литературе
Иван Алексеевич Бунин (1870-1953), российский писатель, поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года. Удостоен премии "за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы". В своей речи при вручении премии Бунин отметил смелость Шведской академии, оказавшей честь писателю эмигранту (эмигрировал во Францию в 1920 г.).
Борис Леонидович Пастернак (1890-1960), российский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1958 года. Удостоен премии "за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы". Был вынужден отказаться от премии под угрозой высылки из страны. Шведская академия признала отказ Пастернака от премии вынужденным и в 1989 г. вручила диплом и медаль его сыну.
Михаил Александрович Шолохов (1905-1984), советский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1965 года. Премия вручена "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время". В своей речи во время церемонии награждения Шолохов сказал, что его целью было "превознести нацию тружеников, строителей и героев".
Александр Исаевич Солженицын (1918-2008), российский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года.  Удостоен премии "за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы". Советское правительство сочло решение Нобелевского комитета "политически враждебным", и Солженицын, боясь, что после своей поездки он не сможет вернуться на родину, награду принял, однако на церемонии награждения не присутствовал.
Иосиф Александрович Бродский (1940-1996), поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года. Премия присуждена "за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью". В 1972 году был вынужден эмигрировать из СССР, жил в США.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.




Комментариев нет:

Отправить комментарий